中国社会科学网 >> 各地 >> 人文华中 >> 学术讲坛
第五届法治社会·长江(国际)论坛在武汉举行
2019年07月08日 10:41 来源:中国社会科学网 作者:明海英 邓昶怡 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

第五届法治社会·长江(国际)论坛在中南财经政法大学举行 本网记者 明海英摄  

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员邓昶怡)7月6—7日,第五届法治社会·长江(国际)论坛在中南财经政法大学举行。中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心暨湖北法治发展战略研究院负责人徐汉明教授主持论坛开幕式。中南财经政法大学副校长、教育部社会治理法治建设创新团队学术带头人姚莉,中国社会科学杂志社常务副总编辑王利民,中国法学杂志社总编辑、长江学者、中国人民大学法学院教授张新宝,湖北省委政法委副书记,省法学会党组书记、常务副会长刘太平,中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员、中南财经政法大学尹汉宁教授,中国法学会党组成员、学术委员会主任张文显等出席开幕式并致辞。

  回应社会治理法学“三大体系”构建的若干重大问题

  徐汉明教授主持论坛开幕式。他说,今年是“法治社会·长江(国际)论坛”举办的第五个年头,回眸过去成功举办的四届论坛,国内外嘉宾积极建言献策,形成了广泛共识,引起了学术界、实务界的热烈讨论与强烈反响。本次论坛以“新时代法学‘三大体系’的历史定位”为主题,专题研讨社会治理的重要理论问题,并就社会治理法学学科建设和人才培养进行探索性讨论,为2035年前基本实现法治国家、法治政府、法治社会一体建设的宏伟目标、基本实现国家治理和社会治理现代化,提供强有力学理支撑和智力支持,意义重大而深远。

  姚莉教授代表学校热烈欢迎中外专家学者参加本次论坛研讨 “新时代法学‘三大体系’的历史定位”,为加快构建中国特色法学学科体系、学术体系、话语体系建言献策。

  中国社会科学杂志社常务副总编辑王利民表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列关于新时代中国特色社会主义法治建设的指导思想,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,指导新时代中国特色社会主义法治建设取得了历史性成就。特别是习总书记提出的法治国家、法治社会、法治政府三位一体建设,把法治建设与道德建设、社会建设、党规党纪建设相结合等一系列思想,开辟了当代中国特色社会主义法治建设的新时代、新境界。他表示,中国社会科学杂志社的报刊网是中国社会科学界高端学术成果的传播平台,是我国哲学社会科学工作者的精神家园,是党在意识形态领域的重要阵地。当前,我们正在努力按照习总书记“5·17”讲话精神、致中国社会科学院的三次贺信为指导,以“三大体系”即:学术体系建设、学科体系建设、话语体系建设为中心任务来展开工作。在此,我们愿与全国全体哲学社会科学工作者一起为构建新时代中国特色哲学社会科学奋斗、前行。

  张新宝教授对本届论坛在形式和内容上的创新予以肯定,希望紧紧围绕习近平总书记关于构建哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系的指示要求,在社会治理法学“三大体系”上下功夫,达到夯实理论基础的效果。

  刘太平在致辞中说,希望会议能促进对“三治融合”问题的探索,深化对“三大体系”问题的研究,继续揭示社会治理现代化的本质及其发展规律,对我国社会治理法治文化进行创新性挖掘,对域外社会治理法治建设文明成果进行创新性转化,形成具有中国特色的社会治理法治建设的“三大体系”,持续扩大在社会治理研究领域的影响力。

  尹汉宁教授对本次论坛选题表示了肯定,从“三大体系”本质出发,他提出研究社会治理法学“三大体系”是什么、社会治理法学如何更好地突出凸显中国特色需要注意以下三点:一是中国的建设历史和西方不一样,中国的社会是国和家紧密联系社会;二是中国的社会和中国的经济仍然处于增长期,三是中国是一个具有深厚社会伦理传统的国家。

  张文显表示,推进社会治理法学“三大体系”研究是建设“法治中国”的必然要求,推进社会治理法学“三大体系”应致力于法律、法治、法理一体化研究,推进社会治理法学“三大体系”研究是构建中国特色法学“三大体系”的重要课题。社会治理法学是一门以法学为理论基础,以公共管理学、社会学、政治学、经济学为理论支撑,以社会治理法和社会治理法律现象及其发展规律为主要研究对象的社会科学。他希望理论界、实务界共同回答社会治理法学“三大体系”构建的若干重大问题,即:社会治理法学与其他法学学科研究对象的区别与联系,研究方法及其学科分野的意义;社会治理法学的研究对象、基本原则、历史类型、域外比较、学科地位及其发展等基础理论问题;社会治理法的制度体系;社会治理法的实施与评价体系等。从而构建好社会治理法学“三大体系”的理论框架,为加快推进法治社会建设提供学理支撑与智力支持。

  治理需要与中国的实际相结合

  湖北法治发展战略研究院常务副院长徐柏才教授主持主题报告阶段,与会专家学者围绕论坛主题发表真知灼见。

  武汉大学教授李龙的发言由其博士生刘云龙代为发言,他从治国方略、国家结构、价值取向、为政之道、重视人权、讲求人道、基本原则、远大理想、思想基础、国际视野等十个方面讲述了中国古代法治文明对人类发展的杰出贡献和当代价值。

  华中科技大学法学院院长、“长江学者”特聘教授汪习根从世界存在的问题出发,从谁来治理、治理什么、怎样治理三个问题出发,提出治理需要与中国的实际相结合、治理的价值取向需要寻求自由和平等的最大公约数、治理的重点需要解决中国发展的不平衡不充分问题、治理的场域需要全面推进各项权利发展、治理的方式需要加强人权保障体系建设、治理的范围是全球人权治理的六个方面来创新推进人权治理体系现代化。

  徐汉明教授的主题报告从四个方面明确回答了社会治理法学何以成为一门独立的法学学科:其一,中国社会的发展和时代要求是催生和发展“社会治理法学”的根本动因;其二,人文社会科学的发展和中国特色社会主义理论是催生和发展“社会治理法学”的内在动力;其三,满足社会治理法治人才的社会需求是催生和发展“社会治理法学”的目标要求;其四,丰富和发展中国法学理论和法学教育是催生和发展“社会治理法学”的价值体现。

  爱尔兰前检察署署长詹姆斯?汉密尔顿,国际检察官联合会(IAP)参议院副主席江乐士分别从国际视角切入,分析了检察官在维护法治中的作用,研究了网络犯罪及其受害者,并提出相应的风险与解决方法。

  清华大学法学院高其才教授在会上报告了乡村社会治理中智慧治理提出的原因、所包含内容以及智慧治理特点。

  海南大学副校长王崇敏教授简要介绍了海南自贸港立法背景,并概述有关海南自贸港立法的十四个构想。

  广东外语外贸大学陈云良教授的报告以中国特色社会主义法学学科体系之构建为题,强调社会治理法学作为一门新型的交叉学科,要面向社会,关注现实,富有特色。

  中共中央党校(国家行政学院)政治和法律部副主任封丽霞教授的报告以中国社会主要矛盾的发展为线索,求证了新中国法治发展的阶段性特征,认为只有实现法治发展的历史、理论与实践的逻辑统一与同步推进,法治才能获得最理想的发展状态。

  论坛由中国社会科学杂志社、中国法学杂志社、中南财经政法大学主办。中南财经政法大学法学院、中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心承办。《法商研究》《法学评论》《江汉论坛》,教育部社会治理法治建设创新团队,中国法学会法治研究基地,华中科技大学法学院,中南民族大学法学院,中南财经政法大学刑事司法学院、知识产权研究中心、法律硕士教育中心、中国高质量发展研究中心、大数据研究院、法与经济学研究院,中南检察研究院(筹)、湖北法治发展战略研究院协办。

作者简介

姓名:明海英 邓昶怡 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道中国社会科学网
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
健闰达 鹰牌陶瓷 任县众工机械厂 常州松英视液镜公司 三门峡第一网 十堰十房网 三亚婚纱摄影 围栏网-护栏网 中华卫浴网 科学网 78建筑网 驻马店人才网_驻马店招聘网 正荣集团 男婚女嫁网 领育网 伯特利伟业家具公司 波奇宠物网 广东世纪城集团公司 佛山市万利德众机械公司 酷匠网_小说,轻小说