中国社会科学网 >> 国际关系学 >> 本网首发
第八届世界和平论坛在京召开
2019年07月09日 18:07 来源:中国社会科学网 作者:陈茜 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

  主题演讲现场 本网记者 陈茜/摄

  中国社会科学网讯(记者 陈茜)7月8日,以“稳定国际秩序:共担 共治 共享”为主题的第八届世界和平论坛在北京开幕。本届论坛由清华大学主办,中国人民外交学会协办。来自多个国家的前政要、智库负责人等针对当今世界面临的安全新挑战进行战略对话,提出建设性应对方案,共同推动国际社会安全合作。

  当前国际秩序处于转型调整的关键时期,不稳定因素增多、不确定性增强,特别是大国关系、地区局势、国际贸易、科技创新等方面均出现了新变化,本届论坛秉持开放性、创新性、包容性和前瞻性的原则,努力为思想的碰撞和交流提供良好的平台。国家副主席王岐山、清华大学校长邱勇出席开幕式并致辞。

  在主题演讲环节,印度尼西亚前总统梅加瓦蒂、欧洲理事会原主席范龙佩等分别作主旨演讲。

  梅加瓦蒂分享了她对国际格局和国际秩序的看法。回顾印尼独立以及国际社会发展历程,梅加瓦蒂认为当前维护世界和平仍然是各国追求的主要目标。没有任何国家或组织有理由对他国权益造成威胁,无论多小的国家都有发声和被倾听的权利。因此在当前国际形势下,国家和国际组织应致力于共同维护世界繁荣稳定,努力消除冲突、战争、仇恨、贪婪等根源和紧张国际局势,共同营造和平对话的环境,铭记联合国宪章的宗旨和原则,携手打造公平正义、共享繁荣、和平共处的世界。

  范龙佩在演讲中提到,技术革命既带来了机遇,也带来了挑战。前所未有的巨变使得国际社会产生了一组明显的矛盾:一方面各国之间你中有我、我中有你,联系日益紧密;另一方面国家层面的自我保护愈发凸显。随着全球化空间的不断拓展,民族国家地位的增强,这种矛盾成为理解全球问题的一种视角。除此之外,当前形势下为应对全球面临的共同问题,仅凭一国之力仍然有限,因此促进全球繁荣与合作,需要每个国家担负起各自的责任和义务。范龙佩提议,当前的国际机构在促进和平方面仍有需要改进的地方,理想主义者和现实主义者的通力合作才能真正改善彼此的生活,实现共同的目标。

  据悉,世界和平论坛创办于2012年,是中国首个高级别、非官方的国际安全论坛,至今已成功举办七届。本届论坛设两场主题大会、两场大会讨论及22场小组讨论,涵盖全球性、地区性和专题性三类安全问题。传统安全问题中,国际秩序面临的持续性挑战、反建制主义思潮、大国关系、核不扩散、反恐问题等议题依然成为各方焦点。非传统安全问题中,贸易冲突与经济安全成为新热点,人工智能及其国际政治影响也会纳入讨论。

作者简介

姓名:陈茜 工作单位:中国社会科学网采编中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道中国社会科学网
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
健闰达 鹰牌陶瓷 任县众工机械厂 常州松英视液镜公司 三门峡第一网 十堰十房网 三亚婚纱摄影 围栏网-护栏网 中华卫浴网 科学网 78建筑网 驻马店人才网_驻马店招聘网 正荣集团 男婚女嫁网 领育网 伯特利伟业家具公司 波奇宠物网 广东世纪城集团公司 佛山市万利德众机械公司 酷匠网_小说,轻小说