中国社会科学网 >> 理论经济学 >> 观点
陈继勇 刘燚爽:“一带一路”沿线国家投资便利化影响中国对外直接投资潜力
2019年06月18日 16:58 来源:中国社会科学网 作者:陈继勇 刘燚爽 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

  在经济全球化和区域经济一体化背景下,跨国公司作为国际直接投资主体,逐渐成为全球资源配置与生产活动的组织者和调节者。20世纪80年代以来,国际直接投资迅猛发展,远远超过同期国际贸易额。与此同时,科技的日新月异给全球生产带来了标准化和碎片化,世界各国开始从深度和广度上积极参与国际经贸合作,各国政府通过签订多边和双边投资协定,大幅降低投资壁垒,使跨国公司有能力在全球范围内进行资源配置。2013年习近平总书记先后出访中亚和东南亚各国,提出构建“丝绸之路经济带”和21世纪“海上丝绸之路”的重大倡议,其中重点强调:“加快投资便利化进程,消除投资壁垒。加强双边投资保护协定、避免双重征税协定磋商,保护投资者的合法权益。”这一系列举措标志着中国进入改革开放的新时期,同时也标志着中国对外直接投资进入一个新时代。

  我们发现,国际直接投资已经成了当下国际经贸合作的重点领域,其中投资便利化更是各国重点合作建设方向,但是目前专门对投资便利化问题的直接研究成果并不多。总体而言,关于对外直接投资、贸易投资自由化和贸易投资便利化等相关方面的研究已经十分丰富了,但是鲜有学者单独基于投资便利化的视角,考察“一带一路”沿线各国的投资便利化水平与中国对外直接投资的关系。相近似的研究视角主要涉及:第一,从实证角度研究贸易投资便利化水平与中国对外直接投资和贸易的关系;第二,从竞争性和互补性角度研究中国对外的贸易投资潜力。然而现实的问题在于,目前是否存在可以准确测算和分析“一带一路”沿线国家投资便利化水平的方法呢?沿线国家投资便利化水平在“一带一路”倡议实施前后有何变化,是否还具有提升空间?沿线国家提升投资便利化水平是否能够增加中国对外直接投资流量?中国对沿线国家直接投资可释放的潜力又将是多少?

  通过使用世界经济论坛(WEF)、世界银行(WB)等国际经济组织的数据,构建系统反映“一带一路”沿线国家特色的投资便利化测评体系,运用主成分分析法,测算沿线77个国家在2007—2016年的投资便利化水平,并与世界银行公布的《Doing Business Report》进行对比分析;在拓展的投资引力模型基础上,实证检验沿线伙伴国投资便利化水平与中国对外直接投资的关系;运用两种测算方法来估计沿线伙伴国投资便利化水平的提升对中国对外直接投资潜力的影响程度。研究发现:投资便利化测评体系和《Doing Business Report》反映的情况基本是一致的,且投资便利化测评体系更具有稳定性、集中性和代表性;“一带一路”沿线各国的投资便利化水平差异非常显著,整体呈现时间上的“波浪状”发展和空间上的“W”字型结构;沿线伙伴国投资便利化水平每提升1%,中国对外直接投资流量总额将提升2.437%;而不同地区对于不同投资便利化指标的提升将会给中国对外直接投资带来不一样的效果,东南亚地区和美非太地区分别对商业投资环境和规章制度环境指标更为敏感。

  对此,我们认为,加强政策沟通是推进“一带一路”投资便利化的重要保障,沿线各国应当建立政府之间关于投资便利化政策的沟通机制,成立“投资便利化委员会”,使各国可以就投资便利化问题进行直接沟通,就各国便利化的发展战略进行广泛交流与对接,协商解决推进投资便利化面临的问题;同时,商业投资环境和规章制度环境对中国对外直接投资流量的影响较大,沿线各国在条件适宜时应该成立自由贸易区和境外经济合作区,加速出入境等各项手续的办理流程,强化投资多元化自由化,为多边经济合作提供制度和环境保障,以期吸引更多外商投资;最后,中国企业应当积极探索投资合作,加快推进“一带一路”倡议的落实, 避免采用恶性竞争手段损害本国企业利益。政府要完善一系列商务支撑体系与服务意识,在各个服务领域强化对中国企业走出去的支持,减少不必要的运营风险,完善各相关机构与企业的国际化战略。

 

  (陈继勇系武汉大学教授、经济与管理学院原院长;刘燚爽系武汉大学美国加拿大经济研究所助理研究员。根据在中国世界经济学会2019国际发展论坛“‘一带一路’与国际发展合作:援助、投资与开发性金融”研讨会上的发言整理)

作者简介

姓名:陈继勇 刘燚爽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道中国社会科学网
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
健闰达 鹰牌陶瓷 任县众工机械厂 常州松英视液镜公司 三门峡第一网 十堰十房网 三亚婚纱摄影 围栏网-护栏网 中华卫浴网 科学网 78建筑网 驻马店人才网_驻马店招聘网 正荣集团 男婚女嫁网 领育网 伯特利伟业家具公司 波奇宠物网 广东世纪城集团公司 佛山市万利德众机械公司 酷匠网_小说,轻小说