中国社会科学网 >> 社会学
社区公共资金调动居民参与积极性
2019年07月10日 10:49 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘怡然 字号
关键词:社区;治理;地方政府;使用;居民参与;议事;经费;财政资金;需要;积极性

内容摘要:中国社会科学网在此过程中,一个逐渐浮现的令基层政府不得不面对的问题是,如何激发多元主体,尤其是居民参与社区事务的积极性和主动性。在2015年左右,许多地区都开始发布社区的专项经费,如成都的“城市社区公共服务和社会管理专项资金”、武汉的“社区惠民项目资金”、广州的“城市社区活动经费”。他们普遍认为,社区公共资金虽是社区财政,但它源于政府的财政资金,因此支配方式也受到自上而下的影响,居民在其中的发言权极小。激发居民参与治理自主性成都的公服资金来源是政府,但在使用方法上的三个规定非常有助于激发居民的自主性,解决居民参与的动力来源问题。第三,项目运行的整个过程都要有居民的参与,每个环节都要便于所有居民参加,同时配设社区监事会对资金使用进行监督。

关键词:社区;治理;地方政府;使用;居民参与;议事;经费;财政资金;需要;积极性

作者简介:

   如何满足人民日益增长的美好生活需要,是党和政府一直以来十分关注的问题。自十八届三中全会提出“增强社会发展活力,提高社会治理水平”,以及党的十九大提出“共建、共治、共享”的治理格局以来,各地方政府不断努力探索在治理中利用各种资源,明确政府、市场和社会之间的权责边界。在此过程中,一个逐渐浮现的令基层政府不得不面对的问题是,如何激发多元主体,尤其是居民参与社区事务的积极性和主动性。

  给予社区更多发展空间

  对于社区发展来说,资金是最为重要的资源,在治理中也起着极为重要的作用。随着我国单位制的瓦解,社区逐渐承接了从企业剥离出来的一系列社会职能。与此同时,社区的资金状况也经历了较大的变化过程。早期,分税制改革导致地方财政资金不足,同时由于社区发展在地方发展中较为边缘,所以社区得到的发展资金十分匮乏。随着地方财政的增加和地方政府对社区治理需求的增加,对社区的资金支持也有所提高。然而,这时的资金使用主要由政府自上而下决定,用途也多限于硬件设施的建设。伴随着项目制的发展和社区治理要求的提升,地方政府开始利用项目开展社区服务和治理。这些项目对社区治理有着巨大帮助,但其资金来源始终是政府,项目最终对政府负责,很难真正从根本上调动居民参与的积极性。为了进一步鼓励居民的参与,近年来一些公共服务资金被划拨给社区为居民提供服务。这些资金虽然由地方政府财政拨款,但使用权完全由居民掌握,在理论上给予了居民更多的自主性。

  这样的经费最早于2005年在北京出现,被称为“城乡社区公益事业专项补助资金”,每年按照社区的规模进行补助,2000户以下的补助8万元,超过2000户的每增加1户增加40元。但是这一经费使用并未充分调动居民参与的热情,未达到期待的效果。在2015年左右,许多地区都开始发布社区的专项经费,如成都的“城市社区公共服务和社会管理专项资金”、武汉的“社区惠民项目资金”、广州的“城市社区活动经费”。虽然名称不同,补助标准和经费构成也略有差别,但其初衷和使用逻辑十分相似,都是用一定的市级和区级财政撬动社区资金和居民的积极性。

  虽然这类资金旨在给予社区更多的空间和自主性,但很多学者对此并不看好。他们普遍认为,社区公共资金虽是社区财政,但它源于政府的财政资金,因此支配方式也受到自上而下的影响,居民在其中的发言权极小。然而,成都市的“城市社区公共服务和社会管理专项资金”(以下简称“公服资金”)的运行,为展示社区公共资金如何调动居民的积极性提供了很好的例证。成都公服资金制度于2012年开始试行,并在实践过程中于2014—2018年多次修改。虽然它并非最早在全国出现,但其做法却有着很多值得借鉴的地方。

  激发居民参与治理自主性

  成都的公服资金来源是政府,但在使用方法上的三个规定非常有助于激发居民的自主性,解决居民参与的动力来源问题。首先,公服资金需要专款专用,只能用于提供社区公共物品和开展公益事业,不得用于已有财政资金保障的以及经营性的项目。这就意味着居民若想要得到这笔资金,则必须将其用于发展社区的公共事务上,同时又明确了不与政府的责任范围有冲突。其次,公服资金的使用方法多样,居民自组织可以申请,也可以购买服务的方式通过社会组织开展项目。这条规定为居民提供了很多选择,如果自己对开展项目不是很有经验,还可以求助于他人。但因为社区公服资金属于居民自身,所以即便是购买社会组织的服务,最终对于项目的评价由居民进行,而非政府。这一点在逻辑上异于之前的资金使用方式。

作者简介

姓名:刘怡然 工作单位:中国社会科学网中国社会科学院社会学研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道中国社会科学网
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
健闰达 鹰牌陶瓷 任县众工机械厂 常州松英视液镜公司 三门峡第一网 十堰十房网 三亚婚纱摄影 围栏网-护栏网 中华卫浴网 科学网 78建筑网 驻马店人才网_驻马店招聘网 正荣集团 男婚女嫁网 领育网 伯特利伟业家具公司 波奇宠物网 广东世纪城集团公司 佛山市万利德众机械公司 酷匠网_小说,轻小说