中国社会科学网 >> 智慧城市 >> 头条
元坑:千年古镇“复活”密码
2019年07月09日 15:49 来源:中国城市报 作者:黄立清 邵逸雯 字号

内容摘要:中国社会科学网一座座古建筑鳞次栉比,将福峰、秀水、东郊、九村四大村落紧紧相连,形成庞大的古建筑群落。

关键词:

作者简介:

  远山含黛,古韵悠悠,踏进福建省南平市顺昌县元坑古镇,仿佛穿越了历史时空。暮春清润的空气中,这座中国历史文化名镇仿若一幅清雅的山水画。古民居、古祠堂、古廊桥、古庙,一座座古建筑鳞次栉比,将福峰、秀水、东郊、九村四大村落紧紧相连,形成庞大的古建筑群落。不时穿行其间的游人,则为这幅画卷平添生动的几笔。

  保护发展,千年古镇换“新颜”

  元坑古镇有着深厚的历史底蕴。元坑历史上名臣贤士辈出,孕育了杨时、游酢、廖刚、廖德明等多位理学名家。镇区还有古民居151座,省保、县保文物多达29处。古色古香古韵的民居、宗祠、牌匾、廊桥、庙宇……无不蕴涵不同历史时期元坑古镇的政治经济、地理文化印记。

  然而,内外兼美的元坑古镇也曾一度面临困境。保护面广量多资金少,一直制约着古镇的保护发展。

  旅游是实现古镇保护与发展的有效途径。2011年,在元坑镇政府牵头下,元坑镇旅游公司正式成立。按照修旧如旧原则,对登云桥、文昌桥、关帝庙等古建筑进行修缮或重建,修建了道路,改善交通条件。

  注重挖掘文化内涵,对大量历史记忆、宗教传衍、地方方言、乡规民约、祖训家规、生产方式等非物质文化遗产进行保护和挖掘,复活民间故事,传承地方戏曲、传统习俗等民间文化。

  修复的古建筑,加上“活”起来的民间文化,元坑已打造成集特色餐饮、休闲游乐、文化体验和绿色景观于一体的3A景区。

  产业落地,激活“造血功能”

  “过去镇里的人都往外跑,而现如今年轻人回来了,城里人返乡了,喜欢乡村生活的人赶来了。”李军说。

  而发生这一变化源自于元坑镇着力培育“旅游+”业态,大力培育乡村花园、乡村酒店、乡村民宿、休闲农庄等新型业态,发展风情小镇、朝圣小镇、民俗小镇、宗祠小镇、智慧旅游等特色产品,让传统村落“串珠成链”,实现旅游与文化体育、健康养生、特色美食、现代农业互融互通。

  “人气”带来的是村民的增收。2016年至2018年,元坑村民人均纯收入由1.04万元增长至1.26万元。

  沉寂已久的古镇走出落寞、重现生机,不仅引来了游客,也留住了村里人的脚步。元坑镇党委书记李军说:“目前正加快编制元坑古镇旅游资源整合策划及发展概念性规划、元坑古镇创国家4A级景区规划,推动并逐步形成‘以保护带旅游,以旅游促保护’的良性保护开发模式。”

作者简介

姓名:黄立清 邵逸雯 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道中国社会科学网
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
健闰达 鹰牌陶瓷 任县众工机械厂 常州松英视液镜公司 三门峡第一网 十堰十房网 三亚婚纱摄影 围栏网-护栏网 中华卫浴网 科学网 78建筑网 驻马店人才网_驻马店招聘网 正荣集团 男婚女嫁网 领育网 伯特利伟业家具公司 波奇宠物网 广东世纪城集团公司 佛山市万利德众机械公司 酷匠网_小说,轻小说