中国社会科学网 >> 社科关注 >> 本网原创
中国俗文化国际学术研讨会暨《项楚学术文集》首发式在成都举行
2019年07月07日 11:47 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 梁枥天 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国俗文化国际学术研讨会暨《项楚学术文集》首发式在成都举行。 本网记者曾江/摄

  中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江 通讯员 梁枥天)7月6—7日,四川大学文学与新闻学院、教育部高等学校人文社会科学重点研究基地四川大学中国俗文化研究所主办的中国俗文化国际学术研讨会暨《项楚学术文集》首发式在成都举行。100多名来自海内外的专家学者齐聚一堂,围绕会议主题展开研讨。四川大学杰出教授项楚先生,四川大学校长李言荣院士,中华书局总经理徐俊,四川省社科联党组书记、副主席姜怡,中国俗文化研究所学术委员会主任、浙江大学资深教授张涌泉等专家学者出席开幕式。开幕式由四川大学文学与新闻学院院长李怡教授主持。

  此次学术研讨会欣逢《项楚学术文集》出版和项楚先生八十寿辰,主办方谨以此次学术研讨会表达对项先生的美好祝福。项楚先生是四川大学杰出教授、文科学术领头人,现为教育部社会科学委员会委员,国家古籍整理出版规划领导小组成员,教育部人文社科重点研究基地四川大学中国俗文化研究所名誉所长,四川大学中华文化研究院院长。项先生的学术研究遍及文献学、敦煌学、语言学、古典文学等多个领域,在每个领域都卓有建树,尤其以敦煌俗文学研究蜚声国际学界。为能集中呈现项楚先生的学术成就,《项楚学术文集》近日由中华书局编辑出版。本次出版的《项楚学术文集》,除项楚先生已出版的《敦煌变文选注》《王梵志诗校注》《敦煌诗歌导论》《敦煌歌辞总编匡补》《寒山诗注》(附拾得诗注)等著作,和已出版的《敦煌文学从考》《柱马屋存稿》两种论文集外,其余论文新编为《柱马屋存稿二编》,一并出版,为学术界呈现了项楚先生学术成果的定本。《项楚学术文集》的出版是四川大学文科学术发展的又一重要成果。

  李言荣在致辞中表达了对会议胜利召开的祝贺、对与会嘉宾的感谢、对《项楚学术文集》的顺利出版的庆贺,尤其表达了对项楚先生以及他所取得的卓越的学术成就、教育成就的崇高敬意。李言荣表示,项楚先生作为川大俗文化研究和敦煌学研究的一面旗帜,始终关心和推动着学校人文学科尤其是文献学和俗文化领域的发展,在他40多年的执教生涯中,培养出了近百名研究生,指导过20多名博士后,包括今天在座的不少知名学者,都已经成长为这个领域的学术骨干,可以说是桃李满天下。同时在项楚先生的倡议和推动下,在中国俗文化研究所的基础上,学校还成立了“中华多民族文化凝聚与全球传播”协同创新中心等研究平台。项楚先生始终以教育为己任,视学术为生命,今天首发的《项楚学术文集》,就是项先生学术思想的精华和俗文化研究的集大成之作,具有很高的学术和文化价值。

  徐俊表示,《项楚学术文集》是中华书局长期以来致力于中国人文学术出版的代表性成果、标志性图书。项先生将学术文集交由中华书局出版是对我们长期坚持的学术出版板块建设的最大支持!因此,我要代表中华书局同仁,诚挚感谢项楚先生的信任!近四十年来,中华书局及我本人,得到项先生有形的、无形的大力支持,更是难以言表。项先生撰述丰硕,贡献杰出,《项楚学术全集》全八种11册,是项楚先生在中国语言学、文献学、文学史和敦煌学、佛学等主要方面学术成果的集中呈现。徐俊表示,我们今天在这里举办项楚先生学术文集的首发式,藉以重温过去的学术历程,感受老一辈学者的治学风范,光大老一辈学者的治学精神,如沐春风,催人奋进。让我们重新回到最基础的研究中来,利用现在强于四十年前太多太多的学术条件和学术积累,站在新的起点,深耕细作,填补空白,将中国的敦煌学、俗文学,以致中国的人文学术,做出一个崭新的高度!

  张涌泉作为学生代表发言,他回顾了在四川大学的求学经历,特别是项楚先生对他的关爱和指导,表达了一个学子对母校、对老师的发自心底的感恩之心。张涌泉表示,项楚先生是著名的敦煌学家,文史学家,他在敦煌学尤其是古代俗文学文献的整理研究方面做出了巨大的贡献,被称为古代俗文学研究第一人。《项楚学术文集》是项先生学术成果的一次集中展示,为同行及后人学习引用相关成果提供了极大的方便。这次会议有来自世界各地的一百多位学者参加,规模大,涉及领域广,对促进并深化古代俗文学、俗语言、俗信仰的研究具有重要意义。这次会议的召开和《项楚学术文集》的出版,对弘扬项楚先生一贯倡导的实事求是、无征不信的优良学风,是一个极大的促进和推动。

作者简介

姓名:赵徐州 曾江 梁枥天 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道中国社会科学网
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
健闰达 鹰牌陶瓷 任县众工机械厂 常州松英视液镜公司 三门峡第一网 十堰十房网 三亚婚纱摄影 围栏网-护栏网 中华卫浴网 科学网 78建筑网 驻马店人才网_驻马店招聘网 正荣集团 男婚女嫁网 领育网 伯特利伟业家具公司 波奇宠物网 广东世纪城集团公司 佛山市万利德众机械公司 酷匠网_小说,轻小说