中国社会科学网 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
中国当代文艺理论发展70年高层研讨会暨国家社科重大项目“中国当代文艺审美共同体研究”开题
2019年07月08日 09:14 来源:中国社会科学网 作者:陆航 赵立凡 字号

内容摘要:中国社会科学网分别是由西北师范大学张晓琴教授负责的“中国当代地域文艺审美共同体研究”、由西安外国语大学韩伟教授负责的“中国当代民族文艺审美共同体研究”、由西北大学谷鹏飞教授负责的“中国当代大众文艺审美共同体研究”和由西北大学周燕芬教授负责的“中国当代主流文艺审美。西北大学副校长王正斌教授表示,在举国上下喜迎新中国成立70周年之际,共同回顾中国当代文艺理论70年的发展历程,探讨当代文艺审美共同体这一重要课题,具有重要的理论价值和现实意义,相信会议的召开会对中国当代文艺理论的发展、当代文艺审美共同体的构建产生重要的影响。

关键词:

作者简介:

    中国当代文艺理论发展70年高层研讨会暨国家社科重大项目“中国当代文艺审美共同体研究”开题论证会在西安举行 本网实习记者 赵立凡/摄

  中国社会科学网讯(记者 陆航 实习记者 赵立凡)向世界讲述中国故事,让世界更好地认识中国的现代化之路与构建人类命运共同体之间的关系,离不开对本土文艺审美特质的深刻认识和科学实践。7月6日,西北大学文学院主办的中国当代文艺理论发展70年高层研讨会暨国家社科重大项目“中国当代文艺审美共同体研究”开题论证会在西安举行。与会学者共同回顾中国当代文艺理论70年的发展历程,探讨当代文艺审美共同体研究。

  据介绍,国家社科基金重大项目“中国当代文艺审美共同体研究”由西北大学文学院院长段建军教授担任首席专家,以“构建人类命运共同体”为指向,以“中华民族共同体意识研究”“构建人类命运共同体理论与实践研究”为基本理论路径,通过分析中国多地域、多民族、多形态的文艺审美形态,阐明中华文艺审美共同体建构的基本路径、理论资源、价值取向,揭示中华文艺审美共同体建构对于中华多民族文化身份认同以及人类命运共同体建构的重大意义。该课题共设四个子课题,分别是西北师范大学张晓琴教授负责的“中国当代地域文艺审美共同体研究”、西安外国语大学韩伟教授负责的“中国当代民族文艺审美共同体研究”、西北大学谷鹏飞教授负责的“中国当代大众文艺审美共同体研究”和西北大学周燕芬教授负责的“中国当代主流文艺审美共同体研究”。

  开题论证会由评议专家组组长、扬州大学姚文放教授主持。重大项目首席专家段建军教授首先汇报项目情况,他从选题缘由、研究意义和价值、课题总体框架、子课题设置及其逻辑关系、研究思路与研究路径、课题难点及学术创新、研究进度及成员分工等方面,全面系统地陈述了项目的基本情况与主要内容。

  评议专家组由扬州大学教授姚文放,华中师范大学教授胡亚敏,中国社会科学杂志社总编辑张江、中国社会科学院大学校长张政文、浙江大学教授王杰,中国人民大学教授张永清,陕西省作家协会副主席、西北大学教授李国平组成。专家们在听取项目首席专家关于项目研究计划的汇报后,进行了充分的审议并与课题组进行了互动交流。专家们认为,讲好中国故事,离不开对本土文艺审美特质的深刻认识和科学实践。传统文艺审美局限于个体与整体的二元张力阐释的逻辑,难以从共同体整体认同的基础上进行中国气象的展示。然而,文艺实践在国家形象构建中拥有独特的优势,它可以通过社会生活史、地域文明发展史与民族心灵史这三种方式构建中国形象,表现出构建的特殊性,首先是历史性与现代性的统一;其次是想象性与现实性的统一;再次是个性化与整体性的统一;最后是审美与意识形态的统一。从主体构建的角度看,国家审美形象的主体性分为构建的主体性与价值的主体性,在国家形象构建中,需要弘扬中华民族的自强不息的进取精神、忧国忧民的济世精神、不屈不挠的奋争精神等一民族精神,将文化价值观这一要素融入国家审美形象之中,促进新的“文艺审美共同体”的建设。从读者接受的视角看,国家形象的主体间性分为传播的主体间性(国外接受)与接受的主体间性(国内接受)两个方面,国内接受又包含“国家审美形象批评”这一特殊问题。对于国家审美形象接受的困境,首先可以采用“他国化”的输出策略;其次是对“共同美、共同善”的追求;再次是思考深入现实的创作理念,探索文艺协同创新机制,这种全方位观照的理论视域和实践指向,对文艺学自身建设有较大的学术价值。

  该课题在构建人类命运共同体的进程,回应国际社会共同关切,向世界说明中国道路、中国选择、中国历史文化。聚焦人类价值尺度,立足中国国情,直面全球化时代的人类审美命题,开掘人性及人类精神隐秘,减少文化误差弥合文化鸿沟,凸显中国文学艺术的进步性、现代性,不断丰富讲述中国文艺审美的有效路径,使中国故事更加扣动世界心弦方面有重要的实践价值。与会专家高度评价了该课题的研究意义,一致认为该课题选题思路前沿,课题组前期理论与实证准备均较完备,工作安排合理,有较强的方法论意识,对于呈现中国当代文艺审美的总体风貌、提炼社会主义文艺的中国经验、构建中国特色社会主义文艺话语体系具有重要的理论价值和现实意义。同时也对课题研究提出了一些切实可行的建议:本项研究需要放在更大的国际背景下进行;进一步加强对研究现状和审美认同机制的研究;在核心概念、范畴和术语体系的建构上,应做到最大程度的连贯统一;要充分论述“中国当代地域文艺审美共同体” “中国当代民族文艺审美共同体” “中国当代大众文艺审美共同体” “中国当代主流文艺审美共同体”等创新性范畴及其概念,在这一方面课题的理路、思考还不够周全、精准,要进一步疏理各子课题之间的内在关联,妥善处理子课题之间可能存在的交叉情况,避免重复研究;要重视论从史出的思路与方法的运用;高度重视思想逻辑与学术理路的一体化。

  项目首席专家段建军教授及各子课题负责人认真听取了专家们的建议与意见并积极回应,表示将会根据专家意见对研究计划进行细化和调整,按阶段和要求提交相关成果,保证成果的学术价值性。专家组进行了认真的讨论和表决,一致同意项目通过开题。

  西北大学副校长王正斌教授表示,在举国上下喜迎新中国成立70周年之际,共同回顾中国当代文艺理论70年的发展历程,探讨当代文艺审美共同体这一重要课题,具有重要的理论价值和现实意义,相信会议的召开会对中国当代文艺理论的发展、当代文艺审美共同体的构建产生重要的影响,也必将对西北大学中文学科的建设产生积极的促进作用。

作者简介

姓名:陆航 赵立凡 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道中国社会科学网
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
健闰达 鹰牌陶瓷 任县众工机械厂 常州松英视液镜公司 三门峡第一网 十堰十房网 三亚婚纱摄影 围栏网-护栏网 中华卫浴网 科学网 78建筑网 驻马店人才网_驻马店招聘网 正荣集团 男婚女嫁网 领育网 伯特利伟业家具公司 波奇宠物网 广东世纪城集团公司 佛山市万利德众机械公司 酷匠网_小说,轻小说